Объединение родственников бойцов 158 Лиозненско – Витебской дивизии.

Братская могила воинов 158 СД в селе Холмец Сергей Васильевич Поспелов Юрий Сергеевич Поспелов Татьяна Герасимовна Авдеева (Кузнецова) Герасим Семёнович Кузнецов

Есть такой древний обычай, по которому несколько мужчин или женщин, не состоящих в кровном родстве, но близких по духу, объединялись в союз с целью поддержки друг друга. Союз назывался «побратимством», а его члены – «побратимами». В наше время такой союз образовался в Тёплом Стане на юго-западе Москвы. Побратимами решили стать ветераны 158-й стрелковой дивизии и взрослые дети, отцы которых сражались в этой дивизии и погибли, защищая Москву от немецких фашистов. Только в боях подo Ржевом полегло около тысячи солдат и командиров 158-й стрелковой дивизии и похоронено в братской могиле у села Холмец. (фото 1 «Братская могила воинов 158 СД в селе Холмец»).

Там похоронен и отец руководителя школьного музея, одного из организаторов объединения «Подвиг» Юрия Сергеевича Поспелова – инженер завода «Динамо» Сергей Васильевич Поспелов. (фото 2 « Сергей Васильевич Поспелов») . Его раненым немцы захватили в плен, пытали, выжгли звезду на спине и повесили. Всё это видел однополчанин Б.А. Батищев и рассказал жене, детям Поспелова. Юре в то время было 4 года и тот ужас, который он испытал от рассказа о смерти отца, от рыданий матери, остался в памяти его на всю жизнь. Тогда ему очень хотелось отомстить за отца. Кстати, у некоторых народов «побратимство» предусматривало месть. Но, повзрослев, Юрий Сергеевич определил для себя иную задачу: надо, чтобы побольше людей знало о героизме защитников Москвы, в частности, однополчан отца. Он начал искать всё то, что было связано со 158-й стрелковой дивизией: историей её создания, боевом пути.

Вокруг Ю. С. Поспелова (фото 3 «Юрий Сергеевич Поспелов») стал образовываться круг людей, которые были связаны со 158-й стрелковой дивизией. А в семидесятых годах с помощью генерал–лейтенанта Ивана Семеновича Безуглого, Дмитрия Дмитриевича Губачева, ветеранов, служивших в этой дивизии, родственников погибших, был открыт музей Боевой славы 158-й дивизии. В 90-х годах музей закрыли, часть экспонатов передали в Музей обороны Москвы, а часть хранили тайком в коробках. Но совет ветеранов дивизии не прекращал свой патриотической работы ни на один день, и настало время, когда председатель совета Павел Иванович Костягин сказал: «Юра, ты накопил много архивных и других материалов, нельзя, чтобы всё это кануло в вечность, будем восстанавливать музей».
Валерий Николаевич Куделин Николай Яковлевич Куделин Анатолий Александрович Мазин Александр Алексеевич Мазин Сергей Михайлович Хрусталев

Вот здесь и проявили себя названные побратимы – дети погибших: Т.Г. Авдеева (фото 4 "Татьяна Герасимовна Авдеева (Кузнецова)" и фото 5 "Герасим Семенович Кузнецов"), В.Н. Куделин (фото 6 "Валерий Николаевич Куделин" и Фото 7 "Николай Яковлевич Куделин"), А.А. Мазин (фото 8 "Анатолий Александрович Мазин" и фото 9 "Александр Алексеевич Мазин"), С.М. Хрусталев (фото 10 "Сергей Михайлович Хрусталев" и фото 11 "Михаил Ефимович Хрусталев"), И.А. Сулим. Они помогли музею материально, как и многие другие из союза «побратимов».

В феврале 1997 года музей был открыт и стал называться не просто музей, а Историко-патриотическим центром «День Победы». В этот Центр вошли: Совет ветеранов 158 стрелковой дивизии, музей Боевой Славы, школьный оркестр «День Победы» и общественное объединение родственников бойцов 158 СД «Подвиг». Кроме музея побратимы помогли приобрести инструменты, форму для духового оркестра «День Победы». На встречах ветеранов, на праздниках в школе всегда звучит музыка, а на День Победы оркестр выступает перед ветеранами в Сокольниках. Надо сказать, что работа не ограничена школой №48. Побратимы курируют уголки Боевой славы в других школах Москвы и Подмосковья. На улице Косыгина дом №2, в районе Гагаринский, в войну располагался штаб дивизии, отсюда начинался и её боевой путь. Здесь открыли филиал музея 158-й стрелковой дивизии. В Люберцах, где стоял истребительный батальон дивизии, в УПК-2 открыт уголок Боевой славы. Там большую работу ведёт опять же побратимка А.В. Беребнева (фото 12 «Алевтина Владимировна Беребнева»), её отец В.И. Беребнев (фото 13 «Владимир Иванович Беребнев») похоронен также в селе Холмец. Кстати, побратимы на свои деньги два года подряд покупают и отвозят учебники для школ села Холмец. Крепнет связь со школами на Боевом пути дивизии. Побратимы на личные средства сделали 7 комплектов фотографий, посвящённых боевому пути дивизии, для передачи в другие музеи: Лиозно, Витебска, Духовщины – городов, где проходила с боями дивизия. Обменялись музейными экспонатами, что позволило расширить экспозиции и там, и здесь.

На основе экскурсий в эти города школьники пишут сочинения, которые потом высоко оцениваются Детскo-юношеским центром гражданского воспитания Московского Департамента образования и Российским Комитетом ветеранов войны. Работы Ирины Ломовой и Ольги Бергазовой получили грамоты за сочинения «Битва за Жуково и Денесово» и «Подвиг И. Третьякова» по материалам музея 48-й школы. Первое место на конкурсе в Москве получили сочинения Татьяны Карповой и Екатерины Овчинниковой за работы об ополченцах. Грамоты им торжественно вручили на Поклонной горе. Есть у побратимов идея на основе этих и других сочинений, и, главным образом, воспоминаний ветеранов издать книгу Боевой славы дивизии. Тесные контакты у Историко-патриотического Центра с Управой Тёплого Стана. Без них немыслимы были бы дальние экскурсии ветеранов и школьников, поддержание в хорошем состоянии Братской могилы в себе Холмец. Помогает Центру и завод «Динамо», где до войны работало большинство погибших. Сейчас силами работников этого завода оформляется большой красочный информационный стенд. Особая благодарность за это С.М. Хрусталеву – одному из побратимов. Своими фотомонтажами стенд будет постоянно информировать о мероприятиях Центра, посвященных героическому прошлому нашей Родины.
Михаил Ефимович Хрусталев Алевтина Владимировна Беребнева Владимир Иванович Беребнев У памятника в Витебске

Недавно группа ветеранов и школьников вернулась из поездки в Витебск. (фото 14 «У памятника в Витебске») Интересные встречи, события, связанные с боевыми действиями 158-й дивизии, запечатлены на фотографиях, в том числе и рассказ о герое – сапёре, спавшем мост через реку Западная Двина. Теперь этот мост называется его именем – Мост Блохина. Все эти материалы первыми будут выставлены на новом стенде. Сегодня особенно важно, чтобы молодёжь знала правду о Великой Отечественной. Ветераны – участники событий, объективно знакомят ребят с тем, что им пришлось пережить. Но ветеранов становиться всё меньше и меньше – сказываются годы, болезни, ранения… Задача детей, погибших в ту войну, подхватить эстафету отцов, передать их святую любовь к родной земле своим детям и внукам, чтобы не оборвалась связь поколений.