Боевые действия на Калинином фронте, бои за Ржев.
02. 1942 – 08.1943.

Историческая справка

Миномётчики ведут огонь по с.Холмец Пехота 879 полка перед атакой Вручение ордена Красного Знамени 1942 год. Солдаты подразделения майора Васюка ведут наступление на деревню Паново

12 февраля 1942 г. дивизия была отправлена для боевых действий на Калининский фронт.

В составе 22-й армии она вступила в тяжелые наступательные бои. На рассвете 16 февраля 1942 г. подразделения дивизии произвели первые выстрелы из своего оружия на подступах к сильно укрепленной линии обороны – крупному селу Холмец со старинной церковью. Село было расположено на господствующей и сильно укрепленной ледяным валом и огневыми точками высоте, а вокруг располагались опорные пункты в деревнях Васильки, Макарово, Подосинники, Жиганово, Яблонька, Сазоново и др. Дивизия сосредоточила свои силы на подступах к этой оборонительной линии противника. (фото 5 «Сосредоточение войск у деревни Подсосиники»)

Тысячи рядовых воинов, командиров и политработников дивизии в исключительно трудных боевых условиях с превосходящими силами и техникой противника, не щадя своих жизней, в первом ударе дивизии овладели населенными пунктами Васильки, Подсосенки, Жиганово, Бабаево, Комары, Сазоново и др. ( фото 1 «1942 год. Минометчитки ведут огонь по с. Холмец»)

За проявленное мужество и героизм в этих боях первыми в дивизии были награждены орденами "Красное Знамя" капитан Пантелеев Н. А. и лейтенант Мильто П. Д. В наступательных и оборонительных боях за освобождение перечисленных населенных пунктов большая роль принадлежала политработникам дивизии, полков и батальонов, особенно в первые дни и месяцы боев.

Политработники на своем личном примере показывали мужество и героизм и этим воодушевляли воинов на беспримерные подвиги, чему могут служить хотя бы некоторые эпизоды. Батальоны 879 стрелкового полка вели наступательные бои за освобождение сильно укрепительного опорного пункта д. Васильки. ( фото 2 «Пехота 879 полка перед атакой») Деревня была обнесена ледяным валом с узкими амбразурами для ведения прицельного огня. С флангов подступы прикрывались кинжальным огнем пулеметов, а минометный огонь с других опорных пунктов создавал непроходимую стену огня. Группа автоматчиков под командованием старшины Гудкова Ф.И. проникла на северную окраину деревни Васильки и мощным огнем заставила захлебнуться вражеские пулеметы. (фото 4 «1942 год. Солдаты подразделения майора Васюка ведут наступление на деревню Паново»)

Сосредоточение войск у деревни Подсосиники Пехота 881 полка перед атакой Хирурги Рендель и Лукерчик оперируют раненых Санинструктор Гвытьева выносит раненного с поля боя

Мужество и доблесть наших пулеметчиков сломали сопротивление противника - они прорвали оборону фашистов и позволили 879 стрелковому полку освободить от фашистов д. Васильки. В боях за деревню Васильки коммунист Гудков пал смертью храбрых.

Потеряв важный для обороны укрепленный пункт д. Сазоново , фашисты после двух авиационный налетов предприняли яростную контратаку. На левом фланге превосходящие силы противника потеснили пехоту одного из батальонов 875 стрелкового полка. Комиссар полка Мостовой А.М., до этого контуженный в голову, во время боев за Холмец быстро выдвинулся вперед и своим личным примером повел в атаку воинов, отбросив противника с большими для него потерями. В этом бою Мостовой А.П. был ранен, но поле боя не оставил.

На левом фланге около роты фашистских автоматчиков предприняли яростную контратаку с задачей зайти в тыл нашим подразделениям и захватить д. Сазоново, но младший сержант Манжели И.И. со своим пулеметным расчетом , быстро заняв удобную позицию у кургана, преградил контратакующему противнику путь. Подпустив гитлеровцев на 150-200м., он начал уничтожать их пулеметным огнем. Только с наступлением темноты единицы фашистов ушли с поля боя. (фото 6 «Пехота 881 полка перед атакой.»)

Сержант Евдокимов эвакуирует раненного Политруки Азаров и Скворцов составляют акт о зверствах немцев в деревне Сельцо Доброе Майор Петренко, командир 881 полка, награждает лейтенанта Гаврюшина медалью Батарея лейтенанта Бычкова ведёт огонь по огневым точкам противника

Тяжелые бои выдержали бойцы и командиры за д. Яблонька, раскинувшуюся на возвышенности и господствовавшую над широкой лощиной, откуда велось наше наступление. Противник был вооружен танками , пулеметами, минометами. Подступы к деревне находились под кинжальным и фланговым огнем изо всех видов оружия. Каждый дом был превращен в ДОТ. За освобождение д.Яблонька разгорался бой. Чтобы выбить гитлеровцев из деревни, были созданы специальные ударные группы. (фото 16 «1942 год Солдаты взвода лейтенанта Чистова»).

В одну из них вошли артиллеристы батареи старшего лейтенанта Орлова. Наводчик Гусев и замковый Павлов подбили танк, подавили пулеметные точки и уничтожили около двух десятков фашистских автоматчиков. Во время боя за деревню артиллерист Шебелов вступил в рукопашный бой, увлек за остальных бойцов и занял крайний дом. Фашисты окружили дом и подожгли его из огнемета, но герои не сдались и, отстреливаясь, заживо сгорели в доме. За освобождение д.Яблонька разгорелись жаркие бои. (фото 17 «Разминирование минного поля перед атакой») Враг защищал ее всеми огневыми средствами, засыпал поле боя минами так, что наши атаки были безуспешными. 23 марта 1942г. в шестом часу утра комиссар 875 полка Мостовой А.П. повел в атаку ударную группу. Когда бойцы залегли под ураганным огнем неприятеля, комиссар поднялся во весь рост и скомандовал:
-Коммунисты, за мной!

С этими словами он побежал вперед и увлек за собой бойцов, но пулеметная очередь сразила его. Так погиб смертью героя всеми любимый и бесстрашный комиссар полка Мостовой А.П. Бойцы, воодушевленные его героизмом, стремительным броском ворвались в деревню и овладели ею. Память о комиссаре полка Мостовом А.П. вечно останется в сердцах тех, кто знал его и его боевые дела. (фото 19 «Мостовой А.П.») Подлинный героизм и самопожертвование проявил комсомолец Левин. В боях за освобождение д. Жиганово подразделения 881 стрелкового полка не смогли продвигаться вперед под ураганным пулеметным огнем противника и несли большие потери. Комсомолец Левин незаметно пробрался к вражескому пулемету и своим телом закрыл амбразуру. Вражеский пулемет захлебнулся, а наши подразделения быстрым броском овладели д. Жиганово. (фото 20 «Левин А.И.»)

Неоценимую помощь командованию дивизии оказывали славные разведчики. Добытые ими материалы и сведения помогали разрабатывать план боевых действий.

Командир дивизии Зыгин Алексей Иванович Комиссар дивизии Михаилов Илья Иванович Командир дивизии Безуглый Иван Семёнович 1942г. Солдаты взвода лейтенанта Чистова

Мужество и храбрость разведчиков можно показать на следующем боевом эпизоде. В первые дни наступательных боев за освобождение села Холмец, 12 разведчиков 879 стрелкового полка ночью пробрались в тыл противника, перерезали телефонные провода, соединяющие расположенный в Холмеце штаб фашистской дивизии с его частями и этим нарушили связь. Заметив приближающуюся из Холмеца вражескую автомашину, разведчики напали на нее, уничтожили фашистов и захватили важные штабные документы: все схемы оборонительных сооружений переднего края обороны, расположение огневых средств, штабов, резервных и тыловых подразделений противника. В этих боях 158 стрелковая дивизия понесла большие потери, но очень многим бойцам сумели спасти жизни медицинские работники. (фото 7 «Хирурги Рендель и Лукерчик оперируют раненых».) Они всегда были на передовой и часто под пулями вытаскивали на себе раненных бойцов. (фото 8 «Санинструктор Гвытьева выносит раненного с поля боя») Воины дивизии бесконечноблагодарны их самоотверженному труду. (фото 9 «Сержант Евдокимов эвакуирует раненного»)

В апреле 1942 г. 158 стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Зыгин А.И. (фото13 «Командир дивизии Зыгин Алексей Иванович»), комиссар дивизии – полковник Михайлов И.И. (фото 14 «Комиссар дивизии Михаилов Илья Иванович»), начальник штаба - майор Коняев, командующий артиллерией дивизии - майор Коваленко И.К.) с тяжелыми боями вышла на рубеж Севостьяново - Орехово и заняла активную оборону на р. Тудовка. 881 стрелковый полк под командованием майора Ларичева Р.М. при поддержке батальона танков в наступательных боях освободил деревни Жуково, Денесова и вышел на правый берег р. Тудовка. (фото 12 «Батарея лейтенанта Бычкова ведет огонь по огневым точкам противника»)

Разминирование минного поля перед атакой Командир дивизии Бусаров Михаил Михайлович Мостовой А.П. Левин А.И.

За время действий личный состав дивизии получил боевую и моральную закалку, овладел мастерством ведения боя, проявил подлинный героизм. (фото 11 «Майор Петренко, командир 881 полка, награждает лейтенанта Гаврюшина медалью «За отвагу») Рядовые бойцы настойчиво повышали свое боевое мастерство, впоследствии занимали командные должности (генерал-майор И.Ф. Вильховой ).

За храбрость и мужество, проявленные в боях с оккупантами, в мае 1942 г. была награждена орденами «Красное знамя» первая группа командиров и политработников: капитан Н.Липичев, батальонный комиссар И.Нахабин , ст. лейтенант Б.Розин, майор А.Гаврилов, ст. политрук М.Порошин, лейтенант К.Машталлер, ст. лейтенант В.Бежан-Бек и другие. (фото 3 «Вручение ордена Красного Знамени»)

В мае 1942 г. 158 стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор В.В. Бусаров). (фото 18 «Командир дивизии Бусаров Михаил Михайлович») форсировала р. Волгу в районе д. Большиково и заняла плацдарм на ее правом берегу. В ноябре 1942 г. дивизия перебрасывается западнее города Ржева, прорывает фашистскую оборону в районе д. Якимово , наносит противнику большие потери, захватывает множество пленных и освобождает 12 населенных пунктов. (фото 10 «Политруки Азаров и Скворцов составляют акт о зверствах немцев в деревне Сельцо Доброе») В этих боях отличаются бойцы части майора Томина и автоматчики во главе с лейтенантом Марченко.

Со 2 марта 1943г. дивизия под командованием полковника Безуглого И.С. (фото 15 «Командир дивизии Безуглый Иван Семёнович») вела Ожесточенные бои на Ржевской дуге. За 26 дней дивизия с боями прошла 250 км и освободила 288 населенных пунктов.