Лиозненско-Витебская операция

Историческая справка



Бойцы 875-го и 879-го полков освобождают от немцев г. Лиозно Бойцы 875-го и 879-го полков освобождают от немцев белорусскую землю Снайперы Сарабаев и Царев на огневой позиции Командир дивизии И.С.Безуглый на наблюдательном пункте
Полковник Михайлов, Разнатовский и капитан Иоффе беседуют с представителями власти г.Лизно Штурм города Витебска Командир 879 полка Савочкин уточняет у вокзала продвижение полка Солдаты лейтенанта Ковалёва очищают от немцев Витебский вокзал
Похороны павших в боях за Витебск Витебск. Бой на подступах к городу у железной дороги Председатель обкома комсомола приветствует одного из героев освобождения г.Лиозно младшего сержанта Силина Траурный митинг. Прощание с бойцами, павшими в боях за город Лиозно


В августе и сентябре 1943 г. дивизия вела бои за освобождение населённых пунктов Ломоносова, Афанасова, Клячино, Микулино в направлении г. Лиозно, а после освобождения войсками западного фронта г. Смоленска дивизия начала бои на Витебском направлении.

Навсегда обессмертил своё имя пулемётчик 158 СД Григорий Сергеевич Кочетков. Он уничтожил 4 вражеских пулемётных расчёта и вместе с группой солдат закрепился на отвоёванной территории. Фашисты ожесточёнными атаками, сотнями мин и снарядов стремились уничтожить героев.

Кочетков трижды раненый, преодолевая боль, истекая кровью, поднялся во весь рост и бросился на врага со словами: «Вперед, русские!», но тут же был смертельно ранен. Остальная горстка бойцов последовала героическому примеру Кочеткова и с яростью рванулась вперед. Враг дрогнул и этот подвиг решил исход боя за сильно укрепленный пункт противника. За проявленный героизм Григорию Сергеевичу Кочеткову было присвоено звание Героя Советского Союза.

10 октября 1943г. дивизия под командованием генерал-майора Безуглого И.С. (фото 4 «Командир дивизии И.С.Безуглый на наблюдательном пункте») штурмом овладела городом Лиозно - важным плацдармом гитлеровцев на подступах к городу Витебску. (фото 1 «Бойцы 875-го и 879-го полков освобождают от немцев город Лиозно») В боях отличились 875 и 879 стрелковые полки. Командир батальона 879 стрелкового полка капитан Кришталь в боях за город Лиозно был тяжело ранен. Умирая, он, показав рукой в сторону города, сказал солдатам: «Идите быстрее вперед! Родина нас не забудет!». Так мог сказать только патриот нашей Родины. (фото 12 «Траурный митинг. Прощание с бойцами, павшими в боях за город Лиозно»)

19-летний радист Михаил Авдонькин находился в блиндаже с рацией. Фашисты окружили блиндаж. Видя безвыходное положение, Авдонькин сообщил это по радио командованию и вызвал огонь на себя. Гранатой уничтожил ворвавшихся в блиндаж фашистов, подорвал рацию и героически погиб сам.

Военный фельдшер Давыдова в этих боях пала смертью храбрых. Она была посмертно награждена орденом “Красное Знамя”.

Московский рабочий - метростроевец Григорий Пулым прославил себя, как отважный разведчик. Он прошел боевой путь от рядового разведчика до капитана. Его грудь украшали ордена и медали. В самых сложных условиях он добывал пленных.

За взятие города Лиозно Верховное командование Советской армии присвоило дивизии наименование “Лиозненской” и наградило ее орденом “Красное Знамя”. (фото 5 «Полковник Михайлов, Разнатовский и капитан Иоффе беседуют с представителями власти г.Лизно», фото 11 «Председатель обкома комсомола приветствует одного из героев освобождения г.Лиозно младшего сержанта Силина»)

В течение зимы 1943г. и весны 1944г. дивизия накапливала силы для наступательных действий, повышала свою боевую подготовку, осваивала новую военную технику и в оборонительных боях наносила удары по врагу. В составе дивизии становилось все больше и больше опытных и закаленных в боях солдат и офицеров. Прославленные снайперы дивизии, повышая свое мастерство, имели на своем лицевом счету: младший сержант Саратов - 35 убитых фашистов, старшие сержанты Кияшев- 62, Копылов- до 200. (фото 3 «Снайперы Сарбаев и Царев на огневой позиции»)

На подступах к г.Витебску 27 героев 875 стрелкового полка во главе с лейтенантом Бесхлебным захватили господствующую высоту и удерживали ее в течение шести часов, выстояв против сотен фашистов, под адским огнем противника. Герои поклялись не уступать врагу ни пяди родной земли. (фото 2 «Бойцы 875-го и 879-го полков освобождают от немцев белорусскую землю»). Раненые, они не отступали и продолжали сражаться. Беспартийные солдаты подавали заявления о приеме в партию: «При вступлении в бой прошу считать меня коммунистом и сообщить семье, в случае моей гибели, что я предан советскому народу”. Герои клятву свою выдержали. Все они за проявленный подвиг награждены орденом “Отечественная война I-степени”.

23 июня 1944г. войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов прорвали оборону фашистов Северо-Западнее и Юго-Западнее Витебска и сомкнули кольцо вокруг города, окружив до шести дивизий врага. (фото 10 «Витебск. Бой на подступах к городу у железной дороги»)

158 Лиозненская краснознаменная стрелковая дивизия, занимая позицию восточнее Витебска, получила боевой приказ начать штурм города. (фото 6 «Штурм города Витебска») 24 июня 1944г. после мощной артиллерийской подготовки части дивизии, сломив оборону противника, начали теснить его к городу, а рано утром 25 июня ворвались в город. Командир 1-го стрелкового батальона 881 стрелкового полка майор Карпов со своим батальоном одним из первых завязал ожесточенные уличные бои. (Фото 7 «Командир 879 полка Савочкин уточняет у вокзала продвижение полка»)

В 6 часов утра 26 июня 1944г. воины 158 дивизии при взаимодействии с другими соединениями, захватили г.Витебск и водрузили в нем Красное знамя. Было захвачено большое количество пленных и боевой техники. За освобождение г.Витебска дивизия была награждена вторым орденом “Красное знамя” и получила наименование ”158 Лиозненско – Витебская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия”.

В боях за Витебск доблестно сражались воины дивизии, особенно коммунисты и комсомольцы, примером чему могут быть следующие эпизоды.

Комсорг 2-го батальона 881 стрелкового полка младший лейтенант Жучкин А.В. заметил, что одна из наших рот, под пулемётным огнём противника, залегла на правом фланге батальона. Он устремился туда и, поднявшись во весь рост, под огнём противника, с криком «ура» бросился вперёд, увлёк за собой в атаку бойцов и этим обеспечил успешное продвижение роты вперёд. В этом бою младший лейтенант А.В.Жучкин пал смертью храбрых. У его тела войны поклялись ещё беспощаднее бить врага. (фото 9 «Похороны павших в боях за Витебск»).

Первым в дивизии водрузил красный флаг на захваченном объекте г. Витебска комсорг 1-го батальона 881 стрелкового полка мл. лейтенант Сергей Якшин. По примеру комсорга, за два часа напряженных боёв войны этого батальона освободили четыре квартала и 16 других бойцов поставили свои флаги на отвоёванных объектах города. (Фото 8 «Солдаты лейтенанта Ковалева очищают от немцев Витебский вокзал»)

За освобождение Витебска геройски сражался член бюро ВЛКСМ сержант 2-го стрелкового батальона 875 стрелкового полка Комолов, который во время уличных боёв, вступив в схватку с группой фашистов, 8 солдат взял в плен. Сдав пленных на КП батальона, он с двумя бойцами в одном из зданий на Смоленской улице обнаружил фашистов с пулемётом. Подобравшись к зданию, Комолов забросал гранатами огневую точку, в которой было уничтожено 6 фашистов и разбит пулемет.

В 3 часа ночи 26 июля дивизия после мощного огневого налета форсировала р. Западную Двину и ворвалась в центр города. Саперный взвод 875 стрелкового полка во главе с командиром взвода, старшиной Блохиным Ф.Т. следовал в боевых порядках полка и имел задачу разминировать мост через реку Западная Двина на Смоленской улице. Незаметно для противника взвод подобрался к заминированному мосту и в мгновенной рукопашной схватке уничтожил группу гитлеровцев, охраняющих мост. Старшина Блохин бросился в воду, перерезал провода, идущие от подрывной машины к фугасам и извлек электродетонаторы. Своими боевыми действиями отважные саперы предотвратили взрыв моста и этим способствовали освобождению г. Витебска. Впоследствии при разминировании моста саперы извлекли до 2х тон взрывчатки.

За проявленный героизм старшине Ф.Т.Блохину было присвоено звание Героя Советского Союза.